Dal 27 marzo 2021 è entrato in vigore il Regolamento (UE) 2019/1381 sulla trasparenza e la sostenibilità della valutazione del rischio dell'UE nella catena alimentare. Questo nuovo Regolamento stabilisce, tra l'altro, che tutte le domande valide presentate all'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) debbano essere pubblicate sul suo sito web, in un formato accessibile.
La Direzione Generale per la salute e la sicurezza alimentare (DG SANTE), che elabora ed attua le politiche della Commissione Europea in materia di sanità pubblica e sicurezza alimentare, in accordo con EFSA, ha predisposto il sistema elettronico "e-submission food chain platform" (ESFC ), precedentemente denominato FSCAP, per la gestione del flusso di dati scientifici, studi e altre informazioni a sostegno delle domande in tutti i settori coperti dal regolamento, ad eccezione dei prodottifitosanitari (PPP) e dei livelli massimi di residui (MRL), per i quali sarà impiegato l'International Uniform Chemical Information Database ("IUCLID").
Per guidare l'operatore nell'utilizzo del nuovo sistema ESFC per la sottomissione elettronica di richieste di autorizzazione in tutti i settori della filiera alimentare, la DG SANTE e l'EFSA hanno predisposto delle pagine dedicate contenenti manuali operativi, video tutorial e webinar, alle quali si rimanda per ulteriori approfondimenti sulle modalità di preparazione e presentazione di una richiesta correttamente strutturata.
Operatori del settore alimentare
Per richiedere l'autorizzazione di un claim è necessario presentare una domanda che soddisfi quanto previsto all'art.15, comma 3, del Regolamento 1924/2006
Le aziende depositano la documentazione direttamente nella piattaforma europea.
La richiesta è contestuale al deposito.
Non è previsto il pagamento di alcuna tariffa
Non è prevista la comunicazione dell'esito
Non è prevista la pubblicazione dell'esito
Consulta il Trovanormesalute
Ufficio responsabile del procedimento
Direzione Generale per l'Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione (DGISAN)
Ufficio 5 - Nutrizione e informazione ai consumatori
Non sono presenti FAQ
Applicazione Online
Aree e siti tematici
Ufficio
Data ultimo aggiornamento: 01 settembre 2022